Religieuse au chocolat


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Publié le : 2022-03-23 à 15:18:22

Religieuse au chocolat

Ingrédients

    Craquelin au cacao
  1. 75 g de beurre mou
  2. 85 g de sucre
  3. 90 g de farine
  4. 10 g de cacao non sucré
  5. Crème pâtissière au chocolat
  6. 500 g de lait
  7. 100 g de chocolat noir
  8. 50 g de maïzena
  9. 30 g de sucre
  10. 2 oeufs
  11. 2 jaunes d'oeuf
  12. Pâte à choux
  13. 160 g d'eau
  14. 70 g de beurre
  15. 120 g de farine
  16. 2 cuillère à soupe de sucre
  17. 3 oeufs
  18. Nappage au chocolat
  19. 100 g de chocolat noir
  20. 90 g de crème liquide entière
  21. Chantilly
  22. 90 g de crème liquide entière
  23. 1 cuillère à soupe de sucre glace

 

Miammmm !! un véritable régal !heart

C'est un peu de boulot mais ça vaut vraiment le coup smiley

En lien je vous mets du matériel utile pour pâtisseryes

 

 

 

 

Craquelin au cacao

Mélanger ensemble le beurre mou et le sucre.

Incorporer la farine et le cacao.

Une fois la pâte bien homogène, étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 2mm environ

Mettre au frais 1h et emporte-piècer de 2 tailles différentes 

Crème pâtissière au chocolat

Porter le lait à ébullition. Battre les oeufs, les jaunes, la maïzena et le sucre jusqu'à blanchissement puis verser la lait chaud dessus tout en continuant de mélanger. Ajouter la crème et remettre à chauffer sur feu doux jusqu'à ce que la crème épaississe puis ajouter le chocolat en morceaux Laisser un peu refroidir, mettre en poche et mettre au frais 2h

Pâte à choux

Faire bouillr ensemble le beurre, l'eau et le sucre.

Hors du feu verser en 1 fois la farine et le cacao, mélanger rapidement pour obtenir une pâte homogène.

Remettre à chauffer à feu doux, mélanger pour faire dessécher la pâte et arrêter lorsque celle-ci se décolle du fond de la casserole.

Laisser un peu refroidir.

Ajouter les oeufs 1 à 1 en les incorporant bien à la pâte à l'aide d'un robot ou à la spatule.

Quand la pâte est homogène, verser dans une poche à douille

Préchauffer le four à 200°C.

Former les choux de 2 tailles différentes un + gros pour le chou du bas et + petit pour le chou du haut (9 gros et 9 petits)

et ajouter dessus les cercles de craquelins.

Enfourner 20 minutes (tout dépend de la taille de vos choux)

Une fois cuit laisser refroidir sur une grille

Enfourner 20 minutes (tout dépend de la taille de vos choux)

Une fois cuit laisser refroidir sur une grille

Nappage au chocolat

Faire bouillir la crème et la verser chaude sur le chocolat en morceaux

Bien mélanger jusqu'à obtention d'une préparation homogène

 

Chantilly

A l'aide d'un batteur, fouetter la crème en chantilly en ajoutant le sucre glace sur la fin

Mettre en poche et garder au frais

Montage

Garnir tous les choux de crème pâtissière au chocolat

Puis les napper du nappage chocolat

Mettre les petits choux sur les gros choux

Mettre une pointe de chantilly sur le dessus et des pointes de chantilly tout le tour entre le gros et le petit chou (voir photo)



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