Brioche rustique au chocolat


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Publié le : 2022-04-05 à 15:11:50

Brioche rustique au chocolat

Ingrédients

    Crème pâtissière au chocolat
  1. 250 g de lait
  2. 25 g de maïzena
  3. 1 oeuf
  4. 1 jaune d'oeuf
  5. 20 g de sucre
  6. 60 g de chocolat au lait
  7. Pâte à brioche
  8. 40 g de beurre mou
  9. 1 oeuf
  10. 100 g de lait
  11. 1 sachet de levure boulangère sèche
  12. 40 g de sucre
  13. 1 pincée de sel
  14. 250 g de farine
  15. Pour la dorure
  16. 1 jaune d'oeuf
  17. 2 cuillère à soupe de lait

 

Une petite brioche gourmande pour le goûter on dit OUIIIII !!!heart

Moelleuse et onctueuse, facile et rapide à faire, c'est le top smiley

En lien du matériel utile pour pâtisser

 

 

 

 

Crème pâtissière au chocolat

Porter le lait à ébullition.

Battre l'oeuf, le jaune, la maïzena et le sucre jusqu'à blanchissement puis verser la lait chaud dessus tout en continuant de mélanger.

Remettre à chauffer sur feu doux jusqu'à ce que la crème épaississe puis ajouter le chocolat en morceaux

Laisser un peu refroidir et mettre en poche

Placer au frais 2h

Pâte à brioche

Dans un récipient mettre la farine, le sel, le sucre, la levure (sans que la levure ne touche ni le sucre ni le sel), le lait tiède et l'oeuf.

Pétrir jusqu'à le mélange soit homogène.

Ajouter le beurre mou en morceaux et pétrir longuement, plus on pétrit mieux c'est pour avoir une belle mie

Laisser doubler de volume, le temps est aléatoire

Montage

Préchauffer le four à 210°C

Mélanger le jaune d'oeuf et le lait, mettre de côté

Fariner le plan de travail 

Etaler la pâte à brioche à la main en formant un rond d'environ 20 cm

Faire des creux (pas des trous) de différentes tailles au doigt ou à l'aide d'un cul de verre 

Garnir les creux de crème pâtissière au chocolat

A l'aide d'un pinceau badigeonner la pâte du mélange jaune/lait

Enfourner 15 minutes

Pendant la cuisson si vous trouvez la coloration trop foncée, mettez un papier aluminium au dessus pour stopper la dorure

Astuce & conseil

Vous pouvez arômatiser votre brioche à la fleur d'oranger ou à la vanille en ajoutant 1 cuillère à café d'arôme liquide dans la pâte smiley



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