Tarte rhubarbe et frangipane


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Publié le : 2022-05-10 à 14:56:40

Tarte rhubarbe et frangipane

Ingrédients

    Pâte à tarte
  1. 120 g de sucre glace
  2. 125 g de beurre mou
  3. 30 g de poudre d'amande
  4. 1 oeuf
  5. 250 g de farine
  6. Crème pâtissière
  7. 1 oeuf
  8. 1 jaune d'oeuf
  9. 250 g de lait
  10. 35 g de sucre
  11. 25 g de maïzena
  12. 1/2 cuillère à café d'arôme vanille
  13. Frangipane
  14. 1 oeuf
  15. 80 g de sucre glace
  16. 80 g de beurre mou
  17. 80 g de poudre d'amande
  18. 70 g de crème pâtissière
  19. Compotée de rhubarbe
  20. 300 g de rhubarbe
  21. 30 g d'eau
  22. 100 g de sucre
  23. 1,5 feuille de gélatine
  24. Rideau de rhubarbe
  25. 6 tronçons de rhubarbe
  26. du de sucre

 

Tarte super élégante et gourmande pour 8 personnesheart

Recette de Mr Conticcini

Acidulée et onctueuse, elle séduira vos convives à coup sûrsmiley

Le moule à tarte et le plateau viennent de notre partenaire Youdoit 

Qui vous offre une douille russe à rose avec le code TOUTGOURMAND2

En lien du matériel utile pour pâtisseryes

 

 

 

 

 

Pâte à tarte

Fouetter ensemble le beurre mou et le sucre glace jusqu'à obtention d'une préparation homogène

Verser la poudre d'amande et l'oeuf en continuant de fouetter

Ajouter la farine sans trop travailler la pâte, sinon elle sera dure après cuisson

Filmer et mettre au frais 1h

Etaler la pâte sur 0.4cm d'épaisseur et en garnir le moule

Mettre au frais

Crème pâtissière

Porter le lait à ébullition avec l'arôme vanille

Battre l'oeuf, le jaune, la maïzena et le sucre jusqu'à blanchissement puis verser la lait chaud dessus tout en continuant de mélanger.

Ajouter la crème et remettre à chauffer sur feu doux jusqu'à ce que la crème épaississe.

Filmer et mettre au frais

Frangipane

Préchauffer le four à 170°C

Fouetter ensemble l'oeuf, le beurre mou, la poudre d'amande et le sucre glace jusqu'à obtention d'une préparation homogène

Ajouter 70g de crème pâtissière (fait dans l'étape précédente)

Verser sur la pâte et enfourner pendant 20 minutes

Compotée de rhubarbe

Mettre à tremper la gélatine dans de l'eau

Eplucher grossièrement la rhubarbe et la découper en morceaux

Faire chauffer ensemble les morceaux de rhubarbe, le sucre et l'eau jusqu'à obtention d'une compotée

Hors du feu ajouter la gélatine essorée

Verser la préparation sur la tarte cuite

Mettre au frais 1h

Rideau de rhubarbe

Préchauffer le four à 170°C

Eplucher grossièrement la rhubarbe

Couper dans la longueur de fines lamelles à l'aide d'une mandoline

Les étaler à plat en les chevauchant légèrement comme sur la photo

Saupoudrer de sucre

Enfourner environ 10 minutes

Laisser refroidir et mettre au congélateur 30 minutes

Découper à la forme de votre moule, en vous aidant du moule que vous mettez à l'envers sur le rideau

Et déposer déllicatement sur votre tarte



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