Entremet vanille et sésame noir


Catégorie : Entremets & glaces
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Publié le : 2022-05-30 à 15:13:52

Entremet vanille et sésame noir

Ingrédients

    Biscuit madeleine
  1. 100 g de beurre
  2. 100 g de farine
  3. 100 g de sucre
  4. 40 g de lait
  5. 2 oeufs
  6. 6 g de levure chimique
  7. Croustillant au sésame noir
  8. 30 g de chocolat blanc
  9. 30 g de crêpes dentelles
  10. 60 g de praliné au sésame noir
  11. Crémeux au sésame noir
  12. 2 jaunes d'oeuf
  13. 100 g de lait
  14. 110 g de crème liquide entière
  15. 20 g de sucre
  16. 80 g de praliné au sésame noir
  17. 1,5 feuille de gélatine
  18. Mousse à la vanille
  19. 4 jaunes d'oeuf
  20. 50 g de sucre
  21. 300 g de lait
  22. 300 g de crème liquide entière
  23. 1 cuillère à soupe d'arôme vanille
  24. 1 cuillère à café de poudre de vanille
  25. 4 feuilles de gélatine
  26. Glaçage miroir sans glucose
  27. 75 g d'eau
  28. 225 g de sucre
  29. 150 g de chocolat blanc
  30. 100 g de crème liquide entière
  31. 5 feuilles de gélatine
  32. du colorant

 

Entremet pour 8 à 10 personnes 

Frais et léger, remplit de gourmandise, il sera un dessert parfait !

Le praliné au sésme noir c'est de la pure folie, j'adore !

En lien du matériel utile pour pâtisser

 

 

 

 

 

Biscuit madeleine

Préchauffer le four à 180°C

Faire fondre le beurre au micro onde.

Tamiser la farine et la levure, y ajouter le sucre puis mettre les oeufs et le lait, bien mélanger.

Incorporer le beurre fondu à la pâte.

Verser sur les 2/3 d'une plaque à génoise 

Mettre au four 15 minutes

Laisserr refroidir et découper à l'aide d'un cercle de 18cm    

Pour les restes de gâteau vous pouvez faire des magnums cakes

Croustillant au sésame noir

Faire fondre le chocolat au bain marie

Ajouter le praliné au sésame noir, puis les crêpes dentelles préalablement émiettées et mélanger

Etaler la préparation sur le biscuit madeleine et mettre au congélateur pour 1h

Crémeux au sésame noir

Mettre la gélatine à tremper dans l'eau .

Faire chauffer le lait, le praliné au sésame noir et la crème.

Battre les jaunes et le sucre, verser le mélange crème-lait chaud dessus, mélanger et remettre le tout à chauffer.

Continuer de mélanger jusqu'à ce que la préparation nappe la cuillère, puis ajouter la gélatine éssorée hors du feu.

Laisser refroidir, puis verser le crémeux dans le cercle de 18cm et mettre au congélateur 2h

Mousse à la vanille

Mettre la gélatine à tremper dans l'eau .

Faire chauffer le lait, la pudre de vanille et l'arôme vanille.

Battre les jaunes et le sucre, verser le lait chaud dessus, mélanger et remettre le tout à chauffer.

Continuer de mélanger jusqu'à ce que la préparation nappe la cuillère, puis ajouter la gélatine essorée hors du feu.

Laisser refroidir.

Monter la crème jusqu'à obtenir un bec d'oiseau .

Ajouter la crème montée à la préparation précédente en 3 fois.

Glaçage miroir sans glucose

Mettre la gélatine à tremper dans l'eau

Dans une casserole faire chauffer l'eau et le sucre jusqu'à ébullition.

Hors du feu ajouter le chocolat en morceaux et mélanger jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu.

Incorporez la gélatine essorée, puis la crème liquide et enfin le colorant de votre choix.

Laisser refroidir à 34°C pour glacer sur l'entremet congelé.

Montage

Filmer un cercle de 20cm et le munir d'un rhodoïd

Verser à l'intérieur 2/3 de mousse

Positionner le crémeux sésame noir

Mettre le reste de la mousse et poser le biscuit

Laisser une nuit entière au congélateur pour pouvoir le glacer

 



8 Commentaires

Carana a posté le : 06/06/2022 à 21h34

Bsr comment allez-vous ? Vos réalisations sont toujours super??

Désolée pour le dérangement, mais j

'aimerais savoir comment faire pour déterminer la quantité de nos ingrédients pour un gâteau. Bien vrai que les recettes nous donnent des quantités et qu'il nous suffit de les modifier en fonction des dimensions de nos moules, mais pour une recette personnalisée et imaginée soi-même je me demande comment ça se passe. Merci d'avance pour votre réponse??

Tout gourmand a posté le : 07/06/2022 à 08h54

Bonjour

Merci pour vos gentilles appréciations smiley

Car vous voudriez réaliser une recette que vous "inventeriez" ? hé bien c'est à force d'essayer, il faut adapter, des fois vous serez trop juste et des fois trop généreuse, vous notez et vous adaptez la fois suivante smiley

Carana a posté le : 21/06/2022 à 16h12

Bsr. Je vous en prie??. Merci beaucoup ?☺️ 

Stef a posté le : 25/08/2022 à 13h06

Bonjour. J'ai bien envie de tenter cette super réalisation, mais j'aurais l'une ou l'autre question.

 en premier, j'aimerais connaitre la quantité de gelatine ce il y a plusieurs taille selon l'endroit où on l'achète.

En second, j'aimerais savoir ce qu'est la praliné de sésame. Je connais la âte de sésame, mais pas le praliné. Est-ce la même chose?

Je vous remercie déjà pour votre réponse.

Tout gourmand a posté le : 25/08/2022 à 13h13

Bonjour Stef smiley

Les feuilles de gélatine que j'utilise font 2g et 200 bloom (qualité or)

Pour le praliné de sésame noir je vous ai mis le lien pour le réaliser, et non ce n'est pas la même chose de la pâte de sésame noir, c'est comme la pâte de noisette et le praliné noisette ce sont 2 choses différentes yes

J'espère avoir éclairé votre lanterne smiley A bientôt

Nono a posté le : 22/12/2022 à 13h08

Bonjour, 

Je voudrais savoir si je peux le préparer une semaine avant et faire le glaçage le jour J ? 

Merci. Bonne journée 

Tout gourmand a posté le : 22/12/2022 à 16h13

Bonjour smiley

Oui sans problème yes Même 1 mois si vous voulez :)

A bientôt

Noëllie a posté le : 03/01/2024 à 12h04

Bonjour, 

Je voulais savoir si je peux remplacer le praliné au sésame noir par du praliné en tablette.

Dans l'attente de votre retour, je vous souhaite une agréable journée.

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