Flan crème brûlée


Catégorie : Gâteaux et cakes
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Publié le : 2022-09-12 à 11:26:48

Flan crème brûlée

Ingrédients

    Pâte
  1. 180 g de beurre
  2. 1 oeuf
  3. 250 g de farine
  4. 30 g de sucre
  5. Caramel
  6. 100 g de sucre
  7. Appareil à flan
  8. 2 oeufs
  9. 2 jaunes d'oeuf
  10. 130 g de sucre
  11. 60 g de maïzena
  12. 180 g de crème liquide entière
  13. 500 g de lait
  14. 1 cuillère à café d'arôme vanille
  15. 1/2 cuillère à café de poudre de vanille
  16. Pour le dessus
  17. de la cassonade

 

  

 

 

Pâte

Dans un grand récipient mélanger bien la farine et le beurre.

Ajouter l'oeuf et le sucre et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Filmez la pâte et mettre au frais 15min

Etaler la pâte et en garnir un cercle de 18cm

Caramel

Dans une casserole faire cuire le sucre à sec jusqu'à obtention d'un caramel ambré

Sur un tapis en silicone et à l'aide d'une fourchette faire des petites billes de caramel

On trempe la fourchette dans le caramel et on laisse glisser sur le tapis, ce qui forme de petites billes, pas besoin que cela soit net ou précis wink

Laisser de côté

Appareil à flan

Préchauffer le four à 180°C

Porter le lait à ébullition avec l'arôme et la poudre de vanille

Battre les oeufs, les jaunes, la maïzena et le sucre jusqu'à blanchissement puis verser la lait chaud dessus tout en continuant de mélanger.

Ajouter la crème et remettre à chauffer sur feu doux jusqu'à ce que la crème épaississe.

Montage

Verser sur la pâte, à l'intérieur du cercle, une couche d'appareil à flan

Sur le dessus parsemer de billes de caramel

Alterner plusieurs couches de la même façcon jusqu'en haut du cercle

Enfourner pendant 35 minutes dans un four préchauffé à 180°C

Laisser au frais au moins 4h

Avant dégustation saupoudrer de cassonage et à l'aide d'un chalumeau brûler le sucre jusqu'à la caraméllisation



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