Bûche poire et caramel


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Publié le : 2021-11-12 à 14:25:54

Bûche poire et caramel

Ingrédients

    Biscuit madeleine
  1. 100 g de sucre
  2. 100 g de farine
  3. 100 g de beurre
  4. 2 oeufs
  5. 40 g de lait
  6. 6 g de levure chimique
  7. Gelée de poire
  8. 400 g de poires
  9. 1 cuillère à soupe de jus de citron
  10. 50 g de sucre
  11. 1/2 cuillère à café de poudre de vanille
  12. 4 feuilles de gélatine
  13. Mousse au caramel
  14. 4 jaunes d'oeuf
  15. 300 g de lait
  16. 4 feuilles de gélatine
  17. 300 g de crème liquide entière
  18. 30 g de sucre
  19. 2 cuillères à soupe de caramel

 

 

Légère et fraîche, cette bûche est parfaite pour une fin de repas smiley

Je vous mets en lien mon moule à bûcheyes

Et je vous rajoute le lien du moule à insert

 

Biscuit madeleine

Préchauffer le four à 180°C

Faire fondre le beurre 3 minutes/60°C/vitesse 1

Ajouter le lait, le sucre, les oeufs, la farine et la levure 30s/vitesse 3

Mettre au four 15 minutes

Laisser refroidir et découper 2 bandes à la taille du moule

Gelée de poire

Mettre la gélatine à tremper dans l'eau .

Dans le bol mettre les poires en morceaux, le sucre, le jus de citron et la poudre de vanille 7min/95°C/vitesse 2

puis 15s/vitesse 8

Ajouter les feuilles de gélatine essorées 10s/vitesse 3.5

Verser dans le moule à insert et mettre au congélateur 4h

Mousse au caramel

Mettre la gélatine à tremper dans l'eau .

Insérer le fouet, mettre les jaunes d'œufs, le sucre, le lait 6min/80°C/vitesse 2.

Ajouter le caramel 20s/vitesse 2.5

Ajouter la gélatine essorée et mettre 20s/vitesse 3.

Laisser refroidir.

Monter la crème jusqu'à obtenir un bec d'oiseau .

Ajouter la crème montée à la préparation précédente en 3 fois.

Montage

Dans le moule verser la moitié de la mousse

Puis insérer la gelée de poire congelée

Verser une fine couche de mousse

Déposer une bande de biscuit

Mettre le reste de la mousse et finir par la dernière bande de biscuit

Mettre au congélateur une nuit



8 Commentaires

Nini a posté le : 12/11/2021 à 21h10

Je v essaye cette recette

Tout gourmand a posté le : 16/11/2021 à 14h13

Excellente idée :D

marie83 a posté le : 16/11/2021 à 09h55

Bonjour, cette bûche se mange-t-elle glacée ou décongelée et si c'est le cas combien de temps avant de la manger faut-il la sortir du congélateur.

Merci

Tout gourmand a posté le : 16/11/2021 à 14h14

Bonjour, cette bûche est un entremet, il faut la sortir tôt le matin pour le soir, ou la veille pour le lendemain midi :D

patou a posté le : 09/12/2021 à 11h45

Bonjour, comme cet entremet est congelé, peut-on le faire qq jours en avance et le sortir la veille ou le matin pour qu'il dégèle. Le temps passé au congélateur a-t-il une incidence sur l'entremet ? Merci d'avance et bravo pour toutes ces recettes

Tout gourmand a posté le : 11/12/2021 à 14h21

Bonjour Patou, vous pouvez laisser l'entremet plusieurs jours au congélateur sans problème :)

Gg a posté le : 15/12/2021 à 20h56

Bonsoir,

Pouvez vous me dire a quelle vitesse pour monter la crème (c est bien le melange creme lait) faut il les ingredients froids? Bol aussi ? Merci de votre réponse.

En tout cas merci pour vos recettes...

Tout gourmand a posté le : 03/01/2022 à 13h35

Bonjour, je ne monte pas ma crème au thermomix, trop aléatoire sad je la fais avec un batteur électrique yes

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