Entremets vanille coeur coulant praliné


Catégorie : Entremets & glaces
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Publié le : 2021-11-24 à 15:10:00

Entremets vanille coeur coulant praliné

Ingrédients

    Biscuit noisettes
  1. 2 oeufs
  2. 2 blancs d'oeufs
  3. 80 g de sucre glace
  4. 80 g de poudre de noisettes
  5. 30 g de farine
  6. 20 g de sucre
  7. Croustillant praliné
  8. 40+60 g de pâte praliné
  9. 10 g de chocolat blanc
  10. 15 g de gavottes
  11. Mousse vanille
  12. 2 jaunes d'oeuf
  13. 140 g de lait
  14. 150 g de crème liquide entière
  15. 2 feuilles de gélatine
  16. 1 cuillère à café d'arôme vanille
  17. 1 sachet de sucre vanillé
  18. 30 g de sucre
  19. Glaçage miroir
  20. 75 g d'eau
  21. 225 g de sucre
  22. 150 g de chocolat blanc
  23. 100 g de lait concentré non sucré
  24. 5 feuilles de gélatine

 

 

Ce n'est pas un entremet c'est un câlinheart

De la gourmandise à l'état brut ! 

Je vous mets en lien le moule utilisé et ici le moule pour les inserts

 

Biscuit noisettes

Préchauffer le four à 180°C

Battre les oeufs entiers, le sucre glace et la poudre de noisette jusqu'à ce que le mélange double de volume.

Incorporez la farine.

Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre sur la fin.

Mélanger les 2 préparations délicatement à la maryse.

Enfourner pendant 15 minutes.

Laisser refroidir et emporte piécer à la taille du moule

Coeur coulant praliné

Partager les 60g de praliné dans les 6 inserts et mettre au congélateur 2h (Veiller à laisser une petite place pour le croustillant)

Croustillant praliné

Faire fondre le chocolat blanc au bain marie

Ajouter les 40g de praliné, puis les gavottes émiettées et mélanger

Etaler la préparation sur les 6 inserts pralinés (sans les démouler) et remettre au congélateur pour 1h

Mousse à la vanille

Mettre la gélatine à tremper dans l'eau .

Faire chauffer le lait, le sucre vanillé et l'arôme vanille.

Battre les jaunes et le sucre, verser le lait chaud dessus, mélanger et remettre le tout à chauffer.

Continuer de mélanger jusqu'à ce que la préparation nappe la cuillère, puis ajouter la gélatine éssorée hors du feu.

Laisser refroidir.

Monter la crème jusqu'à obtenir un bec d'oiseau .

Ajouter la crème montée à la préparation précédente en 3 fois.

Glaçage miroir

Mettre la gélatine à tremper dans l'eau

Dans une casserole faire chauffer l'eau et le sucre jusqu'à ébullition.

Hors du feu ajouter le chocolat en morceaux et mélanger jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu.

Incorporez la gélatine essorée, puis le lait concentré.

Laisser refroidir à 34°C pour glacer sur l'entremet congelé.

Montage

Verser de la mousse dans le moule, ajouter l'insert praliné congelé puis compléter avec un peu de mousse et mettre au congélateur une nuit.

Le lendemain glacer les entremets congelés et les disposer sur les cercles de biscuits.

Astuce & conseil

N'oubliez pas que le glaçage se congèle très bien wink



3 Commentaires

Chrust-txr a posté le : 24/11/2021 à 17h03

Bonjour combien d entremets faites vous avec cette recette ? Merci ? 

Tout gourmand a posté le : 27/11/2021 à 17h48

Bonjour, les 6 empreintes du moules :)

Kate a posté le : 05/12/2021 à 15h52
Ce commentaire à été modéré par l'Administrateur du site.

-commentaire supprimé-

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