Entremet cassis et praliné


958
Publié le : 2021-12-09 à 15:39:10

Entremet cassis et praliné

Ingrédients

    Biscuit madeleine
  1. 100 g de beurre
  2. 100 g de sucre
  3. 100 g de farine
  4. 2 oeufs
  5. 40 g de lait
  6. 6 g de levure chimique
  7. Gelée de cassis
  8. 120 g de coulis de cassis
  9. 1 feuille de gélatine
  10. Crémeux au cassis
  11. 2 jaunes d'oeuf
  12. 100 g de coulis de cassis
  13. 20 g de sucre
  14. 1.5 feuille de gélatine
  15. 100 g de crème liquide entière
  16. Mousse pralinée
  17. 3 jaunes d'oeuf
  18. 20 g de sucre
  19. 230 g de lait
  20. 250 g de crème liquide entière
  21. 3 feuilles de gélatine
  22. 70 g de pâte praliné
  23. Glaçage miroir
  24. 75 g d'eau
  25. 225 g de sucre
  26. 100 g de lait concentré non sucré
  27. 150 g de chocolat blanc
  28. 5 feuilles de gélatine
  29. du colorant

 

 

Un entremet avec de délicieux parfums parfait pour finir un bon repas 

En lien je vous mets le moule utilisé et ici le cercle de 14cm pour l'insert

Et tout le nécessaire pour pâtisser à Noël c'est ici

 

Biscuit madeleine

Préchauffer le four à 180°C

Faire fondre le beurre 3 minutes/60°C/vitesse 1

Ajouter le lait, le sucre, les oeufs, la farine et la levure 30s/vitesse 3

Verser sur les 2/3 d'une plaque à génoise 

Mettre au four 15 minutes

Laisser refroidir et découper à l'aide d'un cercle de 14cm    

Pour les restes de gâteau faîtes des magnums cakes laugh

Gelée de cassis

Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide

Faire chauffer le coulis de cassis puis hors du feu ajouter la gélatine

Verser dans le cercle filmé de 14cm et mettre au congélateur 2h minimum

Crémeux au cassis

Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide

Dans le bol mettre le fouet et ajouter la crème, le coulis de cassis, les jaunes d'œufs 6 minutes/80°C/vitesse 2

Enlever le fouet et mettre la gélatine 10s/vitesse 3

Verser la moitié du crémeux dans le cercle de 14cm sur la gelée et mettre au congélateur 2h

Mousse pralinée

Mettre la gélatine à tremper dans l'eau .

Insérer le fouet, mettre les jaunes d'œufs, le sucre, le lait et la pâte pralinée 6min/80°C/vitesse 2.

Ajouter la gélatine essorée et mettre 20s/vitesse 3.

Laisser refroidir.

Monter la crème jusqu'à obtenir un bec d'oiseau .

Ajouter la crème montée à la préparation précédente en 3 fois.

Glaçage miroir

Mettre la gélatine à tremper dans de l'eau

Dans le bol mettre l'eau et le sucre à chauffer 5min/100°C/vitesse 2

Ajouter le chocolat en morceaux 40s/vitesse 3

Ajouter la gélatine 20s/vitesse 3

Ajouter le lait concentré et le colorant 30s/vitesse 3

Laisser refroidir à 34°C pour glacer sur entremet congelé

Montage

Verser la moitié de la mousse dans le moule

Déposer l'insert congelé

Mettre le reste de mousse et pour finir positionner le biscuit

Laisser une nuit entière au congélateur pour pouvoir glacer



Soyez le premier à nous laisser un commentaire

31 07 2022
Entremet bergamote et praliné aux graines de tournesol

Entremet bergamote et praliné aux graines de tournesol

Entremets & glaces

Préchauffer le four à 180°C Prélever le zest du citron, bio de préférence Faire fondre le beurre au micro onde. Tamiser la farine et la levure, y ajouter le sucre puis mettre les oeufs et le lait, bien mélanger. Incorporer le beurre fondu et le zest du citron à la pâte. Verser sur les 2/3 d'une plaque à génoise  Mettre au four 15 minutes Laisser refroidir et découper à l'aide d'un cercle  Pour les restes de gâteau vous pouvez faire des ma ...

Lire la suite
26 05 2022
Symbole cake aux pralines roses

Symbole cake aux pralines roses

Gâteaux et cakes

Préchauffer le four à 180°C Séparer les jaunes des blancs d'oeufs. Battre les jaunes d'oeufs et 50g de sucre. Ajouter le lait et l'huile  Puis incorporer la farine et le colorant. Monter les blancs en neige et y ajouter le reste du sucre sur la fin. Incorporez ce mélange à la préparation précédente. Etaler sur une plaque à génoise et enfourner 15 minutes Laisser refroidir et emporte piécer ...

Lire la suite
26 05 2022
Symbole cake aux pralines roses au thermomix

Symbole cake aux pralines roses au thermomix

Thermomix
Gâteaux & cakes

Préchauffer le four à 180°C Séparer les jaunes des blancs d'oeufs Dans le bol mettre le fouet, les jaunes et 50g de sucre 30s/vitesse 3.5 Verser le lait et l'huile 15s/vitesse 3 Ajouter la farine et du colorant 5s/vitesse 3.5 et finir de mélanger à la maryse Monter les blancs en neige avec du colorant, ajouter le reste de sucre sur la fin et incorporer à la préparation précédente. Etaler sur une plaque à génoise et enfourner 15 minutes. La ...

Lire la suite

© 2021 - 2022 | Tous droits réservés | Tout gourmand | Création Lesage David