Bûche orange et pain d'épices


2981
Publié le : 2021-12-05 à 18:21:37

Bûche orange et pain d'épices

Ingrédients

    Biscuit madeleine au cacao
  1. 85 g de farine
  2. 15 g de cacao non sucré
  3. 100 g de beurre
  4. 2 oeufs
  5. 40 g de lait
  6. 6 g de levure chimique
  7. 100 g de sucre
  8. Gelée d'orange
  9. 350 g de jus d'orange
  10. 3.5 feuilles de gélatine
  11. Mousse au pain d'épices
  12. 4 jaunes d'oeuf
  13. 40 g de sucre
  14. 300 g de lait
  15. 300 g de crème liquide entière
  16. 100 g de pain d'épices
  17. 1 pincée de poudre à pain d'épices
  18. 3.5 feuilles de gélatine

 

Légère et savroureuse, parfaite pour finir un bon repas heart

Délicieuse association de l'orange et du pain d'épice

En lien je vous mets le moule utilisé

 

Biscuit madeleine au cacao

Préchauffer le four à 180°C

Faire fondre le beurre 3 minutes/60°C/vitesse 1

Ajouter le lait, le sucre, les oeufs, la farine, le cacao et la levure 30s/vitesse 3

Mettre au four 15 minutes

Laisser refroidir et découper une bande à la taille de votre moule

Gelée d'orange

Mettre à tremper la gélatine dans de l'eau

Dans le bol mettre le jus d'orange 5 min/90°C/vitesse 1 

Ajouter la gélatine éssorée 10s/vitesse 3.5

Laisser un peu refroidir, verser dans le moule à insert et mettre au congélateur 3h

 

Mousse au pain d'épice

Mettre la gélatine à tremper dans l'eau .

Insérer le fouet, mettre les jaunes d'œufs, le sucre et le lait 6min/80°C/vitesse 2.

Ajouter la gélatine essorée et mettre 20s/vitesse 3, puis ajouter le pain d'épice 20s/vitesse 6

Laisser refroidir.

Monter la crème jusqu'à obtenir un bec d'oiseau .

Ajouter la crème montée à la précédente préparation en 3 fois.

Montage

Dans le moule verser une partie de la mousse au pain d'épice

Placer la gelée d'orange congelée

Ajouter le reste de mousse et poser la bande de biscuit 

Placer une nuit au congélateur

Le lendemain floquer ou décorer selon vos goûts



2 Commentaires

laura a posté le : 10/12/2022 à 11h17

bonjour, es ce indispensable de mettre les jaunes d'oeufs dans la mousse de pain epices? Car étant enceinte , j'aurais voulu essayer la mousse sans les jaunes d'oeufs. merci

Tout gourmand a posté le : 11/12/2022 à 11h14

Bonjour,

Oui je suis dsl mais c'est une bavaroise smiley

Recherchez peut-être du côté des recettes vegan yes je n'en fais pas mais vous devriez trouver facilement sur google

Et vous ferez la mienne après l'accouchement smiley

Bonnes fêtes de fin d'année

17 06 2022
Bonhomme pain d'épices

Bonhomme pain d'épices

Thermomix
Gâteaux & cakes

- Pour 6 personnes - Préchauffer le four à 190°C Dans le bol mettre le miel, la cassonnade, le beurre et le lait 3 minutes/80°C/vitesse 2.5 Ajouter la poudre à pain d'épices, la farine et la levure chimique 20s/ vitesse 3 Verser la pâte dans le moule Enfourner 30 minutes Laisser refroidir avant de démouler et décorer comme il vous plaît ...

Lire la suite
16 02 2023
Praliné pistache TM

Praliné pistache TM

Thermomix
Entremets & glaces

Mettre les pistachess à torrifier 10 min dans le four préchauffé à 170°C. Mettre de côté Mettre le sucre à chauffer à sec jusqu'à obtention d'un caramel couleur ambré Verser le caramel sur les pistaches, mélanger pour les enrober au mieux et laisser refroidir. Casser en morceaux et mettre le tout dans le bol 2min/vitesse 9, ajuster si besoin de façon à obtenir un beau praliné. ...

Lire la suite
23 12 2022
Entremet chocolat, tonka et vanille TM

Entremet chocolat, tonka et vanille TM

Thermomix
Entremets & glaces

Préchauffer le four à 180°C Faire fondre le beurre 3 minutes/60°C/vitesse 1 Ajouter le lait, le sucre, les oeufs, la farine et la levure 30s/vitesse 3 Verser dans un moule de 24cm Mettre au four 15 minutes Laisser refroidir et emporte piécer un cercle de 16cm ...

Lire la suite

© 2021 - 2024 | Tous droits réservés | Tout gourmand | Création Lesage David