Religieuse au chocolat


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Publié le : 2022-03-23 à 15:07:38

Religieuse au chocolat

Ingrédients

    Craquelin au cacao
  1. 75 g de beurre mou
  2. 85 g de sucre
  3. 10 g de cacao non sucré
  4. 90 g de farine
  5. Crème pâtissière au chocolat
  6. 500 g de lait
  7. 100 g de chocolat noir
  8. 50 g de maïzena
  9. 30 g de sucre
  10. 2 oeufs
  11. 2 jaunes d'oeuf
  12. Pâte à choux
  13. 160 g d'eau
  14. 70 g de beurre
  15. 120 g de farine
  16. 2 cuillère à soupe de sucre
  17. 3 oeufs
  18. Nappage au chocolat
  19. 100 g de chocolat noir
  20. 90 g de crème liquide entière
  21. Chantilly
  22. 90 g de crème liquide entière
  23. 1 cuillère à soupe de sucre glace

 

Miammmm !! un véritable régal !heart

C'est un peu de boulot mais ça vaut vraiment le coup smiley

En lien je vous mets du matériel utile pour pâtisseryes

 

 

 

 

Craquelin au cacao

Mélanger le beurre et le sucre 30s/vitesse 3

Ajouter la farine et le cacao et mélanger 30s/vitesse 3

Une fois la pâte bien homogène, étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé, une épaisseur de 2mm.

Mettre au frais 1h et emporte-piècer de 2 tailles différentes 

Crème pâtissière au chocolat

Mettre tous les ingrédients dans le bol et cuire 7min/90°C/vitesse 4 

Laisser un peu refroidir, mettre en poche et mettre au frais 2h

 

Pâte à choux

- Pour 9 religieuses - 

Mettre l'eau, le sucre et le beurre à chauffer 5min/100°C/vitesse 1

Ajouter la farine et mélanger 20s/vitesse 4

Laisser refroidir 15 minutes, pendant ce temps préchauffer votre four à 200°C

Une fois la pâte refroidie, ajouter les oeufs 1 à 1 en mélangeant vitesse 5

Quand la pâte est homogène, verser dans une poche à douille

Former les choux de 2 tailles différentes un + gros pour le chou du bas et + petit pour le chou du haut (9 gros et 9 petits)

et ajouter dessus les cercles de craquelins.

Enfourner 20 minutes (tout dépend de la taille de vos choux)

Une fois cuit laisser refroidir sur une grille

Nappage au chocolat

Faire bouillir la crème et la verser chaude sur le chocolat en morceaux

Bien mélanger jusqu'à obtention d'une préparation homogène

 

Chantilly

A l'aide d'un batteur, fouetter la crème en chantilly en ajoutant le sucre glace sur la fin

Mettre en poche et garder au frais

Montage

Garnir tous les choux de crème pâtissière au chocolat

Puis les napper du nappage chocolat

Mettre les petits choux sur les gros choux

Mettre une pointe de chantilly sur le dessus et des pointes de chantilly tout le tour entre le gros et le petit chou (voir photo)



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