Bavarois au café


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Publié le : 2022-03-27 à 15:34:45

Bavarois au café

Ingrédients

    Génoise au cacao
  1. 4 oeufs
  2. 110 g de sucre
  3. 15 g de cacao non sucré
  4. 105 g de farine
  5. Croustillant au café
  6. 20 g de chocolat au lait
  7. 20 g de crêpes dentelles
  8. 40 g de pâte praliné
  9. 1/2 cuillère à café d'arôme café
  10. Mousse au café
  11. 3 jaunes d'oeuf
  12. 40 g de sucre
  13. 3 feuilles de gélatine
  14. 225 g de lait
  15. 225 g de crème liquide entière
  16. 30 g de café en poudre
  17. Nappage au café
  18. 50 g de lait
  19. 1 feuille de gélatine
  20. 1 cuillère à café de café en poudre
  21. 100 g de crème liquide entière
  22. 85 g de chocolat au lait

 

Bavarois au café, simple et efficacesmiley

Onctueux et léger pour finir un bon repasyes

En lien du matériel utile pour pâtisser

 

 

 

 

Génoise au cacao

Préchauffer le four à 180°C.

Ajouter le fouet, les oeufs, le sucre et mettre 6min/37°C/vitesse 3.

Fouettez à nouveau mais sans chauffer 6min/vitesse 3.

Ajouter la farine et le cacao puis 20s/vitesse 2, finir de mélanger à la maryse si besoin ;

Etaler sur une plaque à génoise et mettre 12 minutes à 180°C.

Laisser refroidir et découper à l’aide d'un cercle de 20cm

Mettre un rhodoïd autour du cercle et déposer la génoise dans le fond

Croustillant au café

Faire fondre le chocolat avec l'arôme café au bain marie

Ajouter le praliné, puis les crêpes dentelles préalablement émiettées et mélanger

Etaler la préparation sur la génoise et mettre au congélateur pour 1h

Mousse au café

Mettre la gélatine à tremper dans l'eau .

Insérer le fouet, mettre les jaunes d'œufs, le sucre, le lait et le café 6min/80°C/vitesse 2.

Ajouter la gélatine essorée et mettre 20s/vitesse 3.

Laisser refroidir.

Monter la crème jusqu'à obtenir un bec d'oiseau .

Ajouter la crème montée à la préparation précédente en 3 fois.

Verser la mousse à l'intérieur du cercle et mettre 3h au congélateur

 

Nappage au café

Mettre la gélatine à tremper dans de l'eau

Dans le bol mettre le lait, le café et le chocolat 3 minutes/90°C/vitesse 1.

Verser la crème 30s/vitesse 3

Ajouter la gélatine essorée 8s/vitesse 3

Verser la préparation à l'intérieur du cercle, sur la mousse 

Mettre 2h au congélateur

Décorer selon vos envies

Astuce & conseil

Le goût du bavarois dépendra biensûr de la qualité de votre café

Utilisez le café que vous aimez, plus ou moins fort suivant les personnesyes

Pour les gens du nord friands de la chicorée vous pouvez remplacer le café par de la chicorée et ainsi obtenir un bavarois à la chicoréesmiley



4 Commentaires

Grelie a posté le : 24/04/2022 à 17h59

Bonjour, pour le café en poudre on utilise directement le café que l'on achète en paquet pour cafetière ou alors du café instantané? Merci d'avance 

Tout gourmand a posté le : 25/04/2022 à 13h40

Bonjour,

du café instantanéyes

Belle journée à vous

Olivero a posté le : 26/04/2022 à 21h37

Merci pour vous recette.je vous la faire rapidement.

Tout gourmand a posté le : 28/04/2022 à 10h24

Avec plaisir smiley

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