Gâteau nuage au cassis


Catégorie : Entremets & glaces
683
Publié le : 2022-01-06 à 11:37:22

Gâteau nuage au cassis

Ingrédients

    Biscuit madeleine
  1. 2 oeufs
  2. 40 g de lait
  3. 100 g de sucre
  4. 100 g de beurre
  5. 100 g de farine
  6. 6 g de levure chimique
  7. Mousse au cassis
  8. 250 g de coulis de cassis
  9. 2 oeufs
  10. 15 g de maïzena
  11. 30 g de beurre
  12. 1,5 feuille de gélatine
  13. 200 g de crème liquide entière
  14. Meringue
  15. 3 blancs d'oeufs
  16. 180 g de sucre
  17. 50 g d'eau

 

 

Gâteau nuage au cassis, mousse hyper légère au délicieux goût de cassis et une meringue gourmande heart

Un super dessert qui épatera vos convives à coup sûr yes

En lien je vous mets le cadre et ici du matériel utile smiley

 

      

 

Biscuit madeleine

Préchauffer le four à 180°C

Faire fondre le beurre au micro onde.

Tamiser la farine et la levure, y ajouter le sucre puis mettre les oeufs et le lait, bien mélanger.

Incorporer le beurre fondu à la pâte.

Verser dans le cadre

Mettre au four 15 minutes

Laisser refroidir à l'intérieur du cadre

Mousse au cassis

- Pour un cadre 18 x 18cm -

Mettre la gélatine à tremper dans de l'eau

Mélanger ensemble les oeufs, la maïzena et le coulis de cassis

Puis faire chauffer sur feu moyen en mélangeant jusq'à obtention d'une préparation qui nappe la cuillère.

Hors du feu incorporez le beurre

Puis la gélatine essorée.

Débarasser la préparation (curd) dans un saladier et laisser refroidir

A l'aide d'un batteur monter la crème en une chantilly pas trop ferme, jusqu'au bec d'oiseau

Et incorporer la délicatement à la préparation précédente (curd)

Verser la mousse sur le biscuit madeleine et mettre 30 minutes au congélateur

Meringue

Faire chauffer l'eau et le sucre jusqu'à 118°C

Lorsque le sucre atteint 110°C commencer à battre les blancs d'oeufs

Verser le sucre à 118°C sur les blancs d'oeufs tout en continuant à fouetter

Continuer environ 5 à 10 minutes pour que la température redescende aux environs de 50°C

Mettre la meringue en poche et garnir au dessus de la mousse

Mettre au frais une nuit



5 Commentaires

Hockeymam a posté le : 17/01/2022 à 20h21

Bonjour pouvez me donner les explications pour le montage svp et pouvez vous me dire comment faire cuire le biscuit et comme faire pour la mousse puisque que le moule à pas de fond. Je suis débutante en pâtisserie et j'aimerai me lancer pour l'anniversaire de ma fille. Merci d'avance pour vos conseil. 

Tout gourmand a posté le : 18/01/2022 à 14h03

Bonjour, le biscuit est cuit dans le cadre, puis on laisse refroidir, ensuite on coule la mousse sur le bisuit à l'intérieur du cadre :) 

Hockeymam a posté le : 20/01/2022 à 11h25

Merciiii

Céline a posté le : 25/02/2022 à 18h07

Bonjour,quelles sont les dimensionsdu moule?merci

Tout gourmand a posté le : 25/02/2022 à 19h03

Bonjour, un cadre de 18 x18cm, je l'ai rajouté, merci

09 12 2021
Entremet cassis et praliné

Entremet cassis et praliné

Thermomix
Entremets & glaces

Préchauffer le four à 180°C Faire fondre le beurre 3 minutes/60°C/vitesse 1 Ajouter le lait, le sucre, les oeufs, la farine et la levure 30s/vitesse 3 Verser sur les 2/3 d'une plaque à génoise  Mettre au four 15 minutes Laisser refroidir et découper à l'aide d'un cercle de 14cm     Pour les restes de gâteau faîtes des magnums cakes  ...

Lire la suite
22 11 2021
Entremets cassis et chocolat blanc

Entremets cassis et chocolat blanc

Thermomix
Entremets & glaces

Monter les blancs en neige et ajouter les 20g de sucre sur la fin. Mettre les oeufs, le sucre glace et la poudre d'amande 6min/vitesse 3 avec le fouet. Ajouter la farine à la maryse puis les blancs en neige. Mettre au four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes. Laisser refroidir et emporte piécer à la taille du moule ...

Lire la suite
07 09 2022
Bavarois poire et caramel

Bavarois poire et caramel

Entremets & glaces

- Pour un cercle de 18cm - Faire fondre le beurre au micro onde Mixer les biscuits  Incorporer le beurre fondu et mélanger Etaler en tassant bien dans le fond du cercle préalablement filmé et munit d'un rhodoïd Mettre au frais 1h ...

Lire la suite

© 2021 - 2022 | Tous droits réservés | Tout gourmand | Création Lesage David