Bûche poire et caramel


Catégorie : Entremets & glaces
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Publié le : 2021-11-12 à 14:43:58

Bûche poire et caramel

Ingrédients

    Biscuit madeleine
  1. 100 g de beurre
  2. 100 g de farine
  3. 100 g de sucre
  4. 2 oeufs
  5. 40 g de lait
  6. 6 g de levure chimique
  7. Gelée de poire
  8. 400 g de poires
  9. 1 cuillère à soupe de jus de citron
  10. 50 g de sucre
  11. 1/2 cuillère à café de poudre de vanille
  12. 4 feuilles de gélatine
  13. Mousse au caramel
  14. 4 jaunes d'oeuf
  15. 300 g de lait
  16. 300 g de crème liquide entière
  17. 2 cuillères à soupe de caramel
  18. 30 g de sucre
  19. 4 feuilles de gélatine

 

Légère et fraîche, cette bûche est parfaite pour une fin de repas smiley

Je vous mets en lien mon moule à bûcheyes

Et je vous rajoute le lien du moule à insert pour bûche

 

Biscuit madeleine

Préchauffer le four à 180°C

Faire fondre le beurre au micro onde.

Tamiser la farine et la levure, y ajouter le sucre puis mettre les oeufs et le lait, bien mélanger.

Incorporer le beurre fondu à la pâte.

Enfourner pendant 15 minutes

Laisser refroidir et découper 2 bandes à la taille du moule

Gelée de poire

Mettre à tremper la gélatine dans de l'eau

Dans une casserole faire chauffer ensemble la poire en morceaux, le sucre, le jus de citron et la poudre de vanile à feu moyen pendant environ 15 minutes

Mélanger régulièrement pour ne pas coller au fond de la casserole

Puis hors du feu, ajouter la gélatine essorée

Mixer la préparation à l'aide d'un blender

Laisser refroidir, verser dans le moule à insert et mettre 4h au congélateur

Mousse au caramel

Mettre la gélatine à tremper dans l'eau .

Faire chauffer le lait et le caramel.

Battre les jaunes et le sucre, verser le lait chaud dessus, mélanger et remettre le tout à chauffer.

Continuer de mélanger jusqu'à ce que la préparation nappe la cuillère, puis ajouter la gélatine éssorée hors du feu.

Laisser refroidir.

Monter la crème jusqu'à obtenir un bec d'oiseau .

Ajouter la crème montée à la préparation précédente en 3 fois.

Montage

Dans le moule verser la moitié de la mousse

Puis insérer la gelée de poire congelée

Verser une fine couche de mousse

Déposer une bande de biscuit

Mettre le reste de la mousse et finir par la dernière bande de biscuit

Mettre au congélateur une nuit



1 Commentaire

Nini a posté le : 14/11/2021 à 13h53

Bonjour je souhaiterai savoir si vous avait une astuce pour la mousse car je n'arrive pas à la monter merci

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Mettre le fouet dans le bol et le sucre, les jaunes d'œufs 3 minutes/vitesse 3 Ajouter le beurre mou 30s/vitesse 3 Enlever le fouet, ajouter la farine et la levure 20s/vitesse 4 Etaler la pâte sur du papier cuisson de sorte à pouvoir découper, après cuisson,  6 cercles à la taille du moule Enfourner dans un four préchauffé à 170°C pendant environ 15 minutes Laisser refroidir, emporte piécer les 6 biscuits et mettre de côté ...

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