Bûche chocolat et noisettes


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Publié le : 2022-04-28 à 11:26:55

Bûche chocolat et noisettes

Ingrédients

    Biscuit noisettes
  1. 2 oeufs
  2. 2 blancs d'oeufs
  3. 80 g de sucre glace
  4. 80 g de poudre de noisettes
  5. 30 g de farine
  6. 20 g de sucre
  7. Croustillant noisettes
  8. 20 g de chocolat au lait
  9. 20 g de crêpes dentelles
  10. 40 g de pâte de noisettes
  11. Crémeux chocolat noir
  12. 2 jaunes d'oeuf
  13. 100 g de lait
  14. 110 g de crème liquide entière
  15. 20 g de sucre
  16. 70 g de chocolat noir
  17. 1,5 feuille de gélatine
  18. Mousse à la noisette
  19. 4 jaunes d'oeuf
  20. 300 g de lait
  21. 300 g de crème liquide entière
  22. 50 g de sucre
  23. 110 g de pâte de noisettes
  24. 3,5 feuilles de gélatine
  25. Glaçage miroir chocolat au lait sans glucose sans lait concentré
  26. 75 g d'eau
  27. 225 g de sucre
  28. 150 g de chocolat au lait
  29. 100 g de crème liquide entière
  30. 5 feuilles de gélatine

 

Elégante et gourmande, cette bûche fera sensation sur votre table de noëlheart

Elle est crémeuse, onctueuse et croustillante, au top ! smiley

En lien du matériel utile pour la recette

 

 

 

 

 

Biscuit noisettes

Monter les blancs en neige et ajouter les 20g de sucre sur la fin.

Mettre les oeufs, le sucre glace et la poudre de noisettes 6min/vitesse 3 avec le fouet.

Ajouter la farine à la maryse puis les blancs en neige.

Mettre au four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes.

Laisser refroidir et découper une bande à la taille de votre moule

Croustillant noisettes

Faire fondre le chocolat au bain marie

Ajouter la pâte de noisette, puis les crêpes dentelles préalablement émiettées et mélanger

Etaler la préparation sur le biscuit noisettes et mettre au congélateur pour 1h

Crémeux chocolat noir

Mettre la gélatine à tremper dans l'eau .

Insérer le fouet, mettre les jaunes d'œufs, le sucre, le lait et la crème 6min/80°C/vitesse 2.

Ajouter la gélatine essorée, le chocolat noir et mettre 20s/vitesse 3.

Laisser refroidir, puis verser dans le moule à insert et mettre au congélateur 3h

Mousse à la noisette

Mettre la gélatine à tremper dans l'eau .

Insérer le fouet, mettre les jaunes d'œufs, le sucre, le lait et la pâte de noisette 6min/80°C/vitesse 2.

Ajouter la gélatine essorée et mettre 20s/vitesse 3.

Laisser refroidir.

Monter la crème jusqu'à obtenir un bec d'oiseau .

Ajouter la crème montée à la préparation précédente en 3 fois.

Glaçage miroir chocolat au lait sans glucose sans lait concentré

Mettre la gélatine à tremper dans de l'eau

Dans le bol mettre l'eau et le sucre à chauffer 5min/100°C/vitesse 2

Ajouter le chocolat en morceaux 40s/vitesse 3

Ajouter la gélatine 20s/vitesse 3

Verser la crème 30s/vitesse 3

Laisser refroidir à 32°C pour glacer sur entremet congelé

Montage

Dans le moule verser la moitié de la mousse

Poser le crémeux chocolat noir congelé

Verser le reste de mousse

Positionner le biscuit noisette et mettre au congélateur une nuit

Le lendemain démouler la bûche et la glacer



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