Bûche tiramisu


Catégorie : Entremets & glaces
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Publié le : 2021-12-15 à 16:32:07

Bûche tiramisu

Ingrédients

    Biscuit cuillère
  1. 4 oeufs
  2. 120 g de sucre
  3. 110 g de farine
  4. 1 cuillère à café d'arôme café
  5. 1 tasse de café
  6. Croustillant spéculoos
  7. 80 g de pâte speculoos
  8. 20 g de chocolat blanc
  9. 30 g de speculoos
  10. Mousse mascarpone
  11. 3 jaunes d'oeuf
  12. 2.5 feuilles de gélatine
  13. 240 g de mascarpone
  14. 240 g de crème liquide entière
  15. 65 g de sucre glace

 

 

 

Que c'est bon ! Quand le tiramisu rencontre Noël ça donne la bûche tiramisu !! heart

Un délice ! on adore laugh

En lien je vous mets le moule gouttière pour réaliser la recette, ici une boîte de transport et la plaque à génoise yes

 

 

Biscuit cuillère

Préchauffer le four à 180°C

Séparer les blancs des jaunes et monter les blancs en neiges en incorporant le sucre en 2 fois (à mi-chemin et à la fin), mélanger ensuite les jaunes aux blancs bien fermes, ajouter l'arôme de café et pour finir incorporer la farine à la maryse.

Etaler a pâte sur une plaque à génoise et enfourner environ 12 minutes

Laisser refroidir et découper à la taille de votre moule le fond et une semelle qui fermera la bûche (pas de bouts)

Imbiber avec le café à l'aide d'un pinceau

Croustillant spéculoos

Faire fondre le chocolat blanc au bain marie

Ajouter la pâte de speculoos, puis les speculoos préalablement et mélanger

Etaler la préparation sur la semelle et mettre au congélateur pour 1h

Mousse mascarpone

Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide

Battre les jaunes et le sucre glace jusqu'à blanchissement

Faire chauffer un peu d'eau

En mettre 3 cuillères à soupe dans un contenant et y dissoudre les feuilles de gélatine essorées

Verser la gélatine dans la préparation d'oeufs en continuant de fouetter

Incorporer la mascarpone

Monter la crème liquide en chantilly pas trop ferme, jusqu'au bec d'oiseau

Ajouter la crème montée à la préparation précédente en 3 fois. en mélangeant délicatement à la maryse

Montage

Garnir l'intérieur du moule de film 

Positionner le biscuit cuillère dans le moule

Verser toute la mousse

Et fermer la bûche en y mettant la semelle

Mettre au frais toute une nuit

Et le lendemain saupoudrer de cacao non sucré et décorer selon vos envies



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