Galette Comtoise


439
Publié le : 2022-01-14 à 18:02:37

Galette Comtoise

Ingrédients

    Pâte à choux
  1. 250 g de lait
  2. 100 g de beurre
  3. 1 pincée de sel
  4. 70 g de sucre
  5. 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
  6. 150 g de farine
  7. 3 oeufs
  8. Crème pâtissière
  9. 1 jaune d'oeuf
  10. 180 g de lait
  11. 50 g de sucre
  12. 15 g de maïzena
  13. Pour la dorure
  14. 1 jaune d'oeuf
  15. 1 cuillère à soupe de lait

 

 

Alors galette comtoise ou galette franc comtoise ou encore galette bisontine faîtes votre choix laugh

Recette avec ou sans crème pâtissière encore une fois faîtes votre choix yes

Pour moi ça sera galette comtoise et recette avec crème pâtissière smiley

En lien je vous ai mis un moule de 28cm et en dessous des choses utiles et sympa

 

 

 

 

 

Pâte à choux

Faire bouillir ensemble le lait, le beurre, le sel, la fleur d'oranger et le sucre.

Hors du feu verser en 1 fois la farine, mélanger rapidement pour obtenir une pâte homogène.

Remettre à chauffer à feu doux, mélanger pour faire dessécher la pâte et arrêter lorsque celle-ci se décolle du fond de la casserole.

Laisser un peu refroidir.

Ajouter les oeufs 1 à 1 en les incorporant bien à la pâte à l'aide d'un robot ou à la spatule.

Mettre la pâte de côté

Crème pâtissière

Préchauffer le for à 180°C

Porter le lait à ébullition.

Battre le jaune, la maïzena et le sucre jusqu'à blanchissement puis verser la lait chaud dessus tout en continuant de mélanger.

Remettre à chauffer sur feu doux jusqu'à ce que la crème épaississe.

Verser la crème dans la pâte à choux et mélanger jusqu'à obtention d'un mélange homogène

Verser dans le moule, dessiner des motifs à l'aide d'une fourchette et enfourner 10 minutes

Mélanger le jaune d'oeuf avec 1 cuillère à soupe de lait 

Sortir la galette, à l'aide d'un pinceau badigeonner le dessus de la galette et remettre au four environ 30 minutes

Astuce & conseil

Vous pouvez remplacer la fleur d'oranger par du rhum ou de l'arôme vanille, chacun ses goûts wink



Soyez le premier à nous laisser un commentaire

20 09 2022
Gaufres liégeoises

Gaufres liégeoises

Viennoiseries & pâte à choux

- Pour environ 20 gaufres - Dans du lait tiède (pas chaud !) mélanger le sachet de levure boulangère Verser la farine, les 2 oeufs battus, la cassonade et mélanger à l''aide d'un robot ou à la main, pendant quelques minutes Ajouter le beurre mou en morceaux en pétrissant pour incorporer le beurre entre chaque ajouts Pétrir qelques minutes  Recouvrir le plat d'un linge et laisser doubler de volume Verser le sucre en grains et bien mélanger, ...

Lire la suite
26 07 2022
Gâteau mollet

Gâteau mollet

Viennoiseries & pâte à choux

- Pour un moule à brioche de 18cm, pour 4 à 6 personnes - Faire fondre le beurre au micro onde et laisser refroidir Mélanger le lait tiède et la levure boulangère, laisser de côté quelques minutes Mélanger la farine, le sucre et les oeufs Puis incorporer le beurre fondu et le mélange lait/levure Verser la préparation dans le moule, recouvrir d'un linge et laisser monter presque jusqu'en haut du moule Préchauffer le four à 170°C  Enfourner ...

Lire la suite
22 07 2022
Pain de mie au lait

Pain de mie au lait

Viennoiseries & pâte à choux

- Pour un moule de 40cm - Mélanger la levure dans le lait tiède Dans un récipient mettre dans l'ordre la farine, le sucre, l'oeuf et le mélange tiède lait/levure Pétrir jusqu'à le mélange soit homogène. Ajouter le beurre en morceaux et pétrir longuement, plus on pétrit mieux c'est pour avoir une belle mie Recouvrir d'un linge et laisser doubler de volume Dégazer et laisser à nouveau doubler de volume dans le moule Préchauffer le four à 180 ...

Lire la suite

© 2021 - 2022 | Tous droits réservés | Tout gourmand | Création Lesage David